Preview

Вестник Сургутского государственного педагогического университета

Расширенный поиск
№ 1(88) (2024)
Скачать выпуск PDF

ПЕДАГОГИКА СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

9-15 126
Аннотация

В статье представлены результаты работы по организации воспитательной работы с обучающимися СПО на основе литературных интеллектуальных игр в процессе реализации образовательной программы по литературе. Сформулированы методические рекомендации по организации данной работы, представлены варианты игровых заданий на литературной основе. Доказана эффективность использования литературных интеллектуальных игр для активизации читательской деятельности и формирования читательской грамотности.

16-24 93
Аннотация

Миграционные потоки в ХМАО–Югру остро ставят вопрос о языковой адаптации детей-мигрантов. Многие из них, поступая в школу, сталкиваются с проблемой незнания русского — государственного — языка или слабого владения им для получения образования.

В статье транслируется опыт разработки модели инновационной системы языковой адаптации детей-мигрантов в условиях интегративного обучения русскому языку, которая позволит сократить период адаптации таких школьников. Данная модель строилась на основе обобщения опыта деятельности МБОУ СОШ № 22 им. Г.Ф. Пономарева по работе с детьми-мигрантами. Структурные элементы, в том числе и инновационные, и алгоритм функционирования модели еще ждут своего подробного описания.

25-35 76
Аннотация

Современный рынок труда и потребности государства в более подготовленных и ориентированных на профессию молодых людях ставят перед системой высшего образования задачу построения профориентационной деятельности как части системы в области филологического образования. В статье приводится обоснование выбора подхода в построении программы профориентационной работы, предлагаются примеры организации внеучебной деятельности обучающихся для совершенствования компетенций «4К» в рамках профориентационной работы филологического факультета. Содержание предлагаемых мероприятий может быть использовано во внеурочной работе по русскому языку и литературе. В статье обобщается опыт профориентационной работы филологического факультета Сургутского государственного педагогического университета и обосновывается выбранный подход к построению модели. Предлагаются актуальные и значимые для абитуриентов формы работы.

36-48 117
Аннотация

Система школьного исторического  образования  вынуждена  быстро  отвечать на общественно-политические, социально-экономические и культурные вызовы современности.  В связи  с этим  в 2023 году  по заказу  Министерства  Просвещения Российской Федерации были разработаны новые федеральные учебники по истории для 10–11 классов. В статье представлен анализ методического аппарата федеральных учебников  с точки  зрения  соответствия  персонализированной  модели  обучения и системно-деятельностному подходу, которые рассматриваются как основные тенденции современной системы образования. Приводятся примеры конкретных заданий, представленных в учебниках, и их характеристика с учетом указанных тенденций. Анализ вопросов и заданий позволил авторам обосновать важную роль новых учебников в достижении обучающимися предметных результатов.

49-61 78
Аннотация

Образование, а также компьютерное обеспечение производственных процессов являются одними из основных факторов социально-экономического развития общества. В статье рассматривается вклад компьютерного моделирования в процесс обучения математике, а также подготовки студентов в техническом вузе. Использование компьютерных программ в процессе преподавания математики повышает качество обучения, интерес студентов к предмету. Также в статье приведены примеры построения моделей в различных компьютерных программах, таких как Ms Excel, Maple 18 и С++.

62-66 99
Аннотация

В современной методике создания учебников по русскому языку как неродному выделяют следующие основные принципы их построения: текстовый, культурологический, принцип системности и функциональности и некоторые другие. Все эти принципы, безусловно, должны соблюдаться и при создании учебно-методических пособий.

Цель настоящей статьи — рассмотреть основные принципы создания учебнометодических пособий для детей-инофонов, проживающих в ХМАО-Югре.

Материалом описания послужила рукопись учебного пособия «Мой край, моя Югра», программа которого создана учителями школы № 22 г. Сургута. Основным методом исследования являлся метод педагогического проектирования, традиционный для современной методики.

Результатом работы послужит учебное пособие, созданное по описанным в статье принципам. Новизна темы состоит во введении в научный обиход нового, регионального материала.

67-76 92
Аннотация

Статья выполнена в рамках деятельности временного научно-исследовательского коллектива на тему «Инклюзивная компетентность педагогов как ресурс образовательной системы ХМАО-Югры», поддержанную Департаментом образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

В статье анализируются современные подходы к проблеме развития инклюзивной компетентности будущих педагогов. В рамках исследования она рассматривается как составляющая профессиональной компетентности, включающая совокупность ценностных ориентиров, мотивов профессиональной деятельности и способность педагога к целевому достижению результатов в педагогической деятельности с детьми с особыми образовательными потребностями. Результаты исследования показывают, что высокий уровень инклюзивной компетентности будущих педагогов обеспечивается комплексным формированием ее структурных компонентов на основе выделенных психолого-педагогических условий развития инклюзивной компетентности.

77-89 79
Аннотация

В статье обосновывается необходимость качественных изменений в подготовке педагогических кадров. Представлен опыт разработки метапредметного содержания учебного курса и способов организации его освоения будущими учителями на основе деятельностного подхода. Делается вывод о необходимости освоения студентами метапредметных знаний на уровне учебной задачи и дальнейшего их совершенствования в ходе освоения учебных дисциплин из разных предметных областей.

90-95 86
Аннотация

 В современной школе меняются требования к проектированию образовательного процесса и оценке достижения его результатов. Актуальность вопросов, связанных с поиском новых моделей, средств и способов оценки результатов обучения математике, не вызывает сомнений.

При проведении исследования были использованы методы моделирования педагогических систем, квалиметрические методы, проведена апробация модели. Апробация позволила констатировать ее состоятельность: результаты обучения определены, понятны, измеримы и иллюстрируют уровень применения полученных математических знаний и умений в практической деятельности.

96-107 61
Аннотация

Статья посвящена проблеме развития детей дошкольного возраста с признаками музыкальной одаренности в условиях дополнительного образования. Решение проблемы авторы видят в использовании индивидуальных образовательных маршрутов в работе с одаренными детьми в дошкольной образовательной организации. На основе изучения нормативно-правовых документов, регламентирующих работу с одаренными детьми, анализа психолого-педагогических исследований, авторы раскрывают роль индивидуализации в дошкольном образовании, представляют характеристику содержания понятий «индивидуальный образовательный маршрут», «дети с признаками музыкальной одаренности», описывают этапы разработки, содержание разделов индивидуального образовательного маршрута, а также предлагают авторское понимание проблемы. Опираясь на собственный практический опыт, авторы описывают пути разработки и реализации индивидуальных образовательных маршрутов для детей с признаками музыкальной одаренности в условиях дополнительного образования в дошкольной образовательной организации.

Авторы приходят к выводу о том, что ключевой идеей при разработке и реализации индивидуального образовательного маршрута является создание индивидуализированного образовательного пространства, ориентированного на интересы и склонности ребенка, учитывающего уровень развития его актуальных способностей и творческого потенциала

108-115 69
Аннотация

В статье рассматривается апробация элементов персонализированного обучения как возможности формирования конкурентоспособности выпускников вуза за счёт развития способности выстраивать свою персональную образовательную траекторию в течение всей жизни. Сделан анализ исследований, посвящённых вопросам персонализации образования. По результатам наблюдений и тестирования студентов выделены такие проблемы организации персонализированного обучения, как перестройка работы преподавателя, готовности студентов взять на себя ответственность за собственное образование, техническое и информационное обеспечение персонализированной траектории и пр.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА И ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВУЗЕ

116-127 80
Аннотация

В статье представлена актуальная проблема высшего профессионального образования — формирование субъектной позиции у будущих педагогов. Поставлена цель — обосновать возможность формирования субъектной позиции бакалавров направления подготовки «Педагогическое образование» в воспитательной деятельности педагогического вуза. Актуальность и новизна материала заключаются в определении показателей субъектной позиции студентов — будущих педагогов, представлении форм и методов формирования данной позиции в процессе организации деятельности педагогического отряда «Клюква» Сургутского государственного педагогического университета. Проекты, игровые программы, мастер-классы, тренинги, лектории, методические разработки педагогического отряда неоднократно были представлены на конкурсах всероссийского уровня и удостоены призовых мест (XI Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший студенческий педагогический отряд» (Анапа, 2022 г.), Всероссийский форум студенческих педагогических отрядов «Вожатская смена: новая высота!» (Барнаул, 2023 г.), IV Всероссийский конкурс молодежных проектов «Вожатые России» (Екатеринбург, 2023 г.). Деятельность бойцов педагогического отряда направлена на развитие субъектности у будущих педагогов, сформированности у них активной жизненной позиции, инициативы, ответственности за принятые решения и др. Результаты наблюдения за деятельностью отряда позволили авторам статьи выявить одни из эффективных способов формирования субъектной позиции у студентов: упражнения на самопознание, самоорганизацию, развитие социального и эмоционального интеллекта и др. Выявлена необходимость грамотной разработки программ воспитательной деятельности, проектирования инновационных форм ее организации, сотрудничества с работодателями и социальными партнерами педагогического университета.

128-134 70
Аннотация

Процесс интеграции обучающихся в новую социальную среду и дальнейшего установления между ними дружеских отношений активно реализуется в вузе. Авторами статьи проанализирован процесс социальной адаптации студентов первого курса, описаны цель и комплекс мероприятий по адаптации студентов к среде вуза. В статье авторы демонстрируют результаты диагностики адаптации, описывают полученные данные.

135-142 63
Аннотация

 В современном обществе актуальным становится формирование ценностных ориентиров молодого поколения, которое является фундаментальным началом и продолжением будущего страны. Сегодня многие современные молодые люди не задумываются над содержанием традиционных ценностей. В статье транслируется опыт работы по реализации грантовых проектов при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Данные проекты строились на основе обобщения опыта по реализации духовно-нравственного воспитания со студентами педагогического вуза

ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ

143-151 72
Аннотация

Cтатья отражает результаты теоретического анализа и практического исследования вопросов организации и реализации процесса смыслового чтения в системе обучения иностранному языку в школе. Авторы акцентируют особое внимание на построении монологического высказывания как логичном результате смыслового чтения. В исследовании представлен алгоритм реализации этапов работы с англоязычным оригинальным художественным текстом, определены группы специальных умений чтения и говорения, выявлены конкретные результаты обучения на основе нормативных документов. Организация процесса смыслового чтения с выходом на монологическое высказывание представляет собой логическую матрицу, которая обеспечивается выполнением комплекса приёмов и упражнений.

152-160 81
Аннотация

Поиск эффективных педагогических технологий направлен на повышение качества образования по учебной дисциплине «Иностранный язык». В статье обоснована целесообразность внедрения технологии развития критического мышления в курс профессионально ориентированного английского языка в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны. Чтобы доказать эффективность данной технологии, были проведены анализ психолого-педагогической литературы, осуществлено наблюдение за курсантами, проведены рефлексивные опросники, тестирование и методический эксперимент. Рассмотрены результаты опытно-экспериментальной работы, организованной при изучении темы «Международные организации и военно-политические блоки. Итоговое тестирование и опрос курсантов показали, что внедрение данной технологии в образовательный процесс военного вуза способствует развитию ключевых компетенций и умений, важных для успешной профессиональной деятельности. Даны рекомендации, которые могут быть полезны при переработке дидактических материалов и подготовке к практическому занятию английского языка с применение ТРКМ.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ХМАО-ЮГРЕ

161-166 79
Аннотация

 

В 2023 году в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре было создано первое в стране региональное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 49.00.00 Физическая культура и спорт. В статье представлен опыт его создания и первого года функционирования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-7626 (Print)