Preview

Вестник Сургутского государственного педагогического университета

Расширенный поиск
№ 4 (79) (2022)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

9-23 218
Аннотация

Цель исследования — выявить профессиональные ценности будущих педагогов и медиков в университетском образовании. Для достижения задач исследования проводится обзор публикаций, посвященных проблеме формирования профессиональных ценностей у студентов педагогического и медицинского вузов. Выявлена широта тематики в различных исследованиях, определена актуальность изучения ценностей специалистов помогающих профессий в динамично меняющемся мире. Исследование осуществлялось с помощью методик «Ценностные ориентации» (М. Рокич), «Диагностика интерактивной направленности личности» (Н. Е. Щуркова в модификации Н. П. Фетискина) и анкеты «Мои праздники» (Т. Г. Хомякова). Опрошено 100 студентов педагогического университета и 150 студентов медицинского университета. Результаты исследования позволили оценить соответствие ценностных ориентаций будущих педагогов и медиков профессиональным требованиям.

24-31 138
Аннотация

Изучение понятия «командная работа» имеет большое значение в формировании надпредметных навыков студентов университета. В статье подтверждена государственная значимость развития умения работать в команде для различных специальностей, в том числе медицинских. Проведенный анализ научных статей, диссертаций по схожей тематике выявил различия в структурном и понятийном составе командной работы. Актуальным остается вопрос создания специальных педагогических условий ориентирования на работу в команде со стороны преподавателя, определения инструментов оценки результатов командной работы и эффективности ориентирования.

32-44 233
Аннотация

В статье раскрыта система концептуальных подходов, обосновано понятие «образовательный потенциал функциональной грамотности» как динамическая совокупность концептов (социокультурного, личностного, содержательно-деятельностного, методологического); необходимый ресурс и средство подготовки выпускника к жизнедеятельности в условиях региона».
Показаны целевые установки, стоящие перед школой в условиях перехода к информационному обществу. Приведены основные содержательные линии формирования функциональной грамотности в региональном образовательном сообществе ХМАО-ЮГРA. Раскрыто психолого-педагогическое осмысление функциональной грамотности как индивидуально-личностной характеристики выпускника образовательного учреждения; ее функционально-дидактическое значение, особенности проектирования, методические приемы, влияющие на специфику и качество образовательной деятельности.

45-52 153
Аннотация

Статья посвящена проблеме мотивации на занятиях по иностранному языку в непрофильном вузе. Целью работы является определение эффективных способов развития коммуникативной мотивации в процессе формирования универсальных компетенций. Исследование основано на идее необходимости коммуникативного подхода к организации обучения иностранному языку в профессиональной деятельности. Представлены и проанализированы основные понятия исследования. Определены направления содержания обучения при создании учебно-методического комплекса дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности» в системе подготовки магистров. Результаты исследования показали, что для развития и сохранения долгосрочной коммуникативной мотивации в ходе всего процесса изучения иностранного языка необходимы личный интерес, активность обучающихся во время контактной и самостоятельной работы, чему во многом способствует актуальность тем и предлагаемых материалов, соответствующие формы учебного взаимодействия.

53-62 244
Аннотация

Статья посвящена характеристике подготовки студентов к профессиональной деятельности в условиях вузовского обучения. На основе анализа исследований и собственного опыта работы со студентами-первокурсниками авторы предлагают разработанную динамическую модель формирования готовности к профессиональной деятельности студентов и аргументируют роль проектного обучения в этом процессе. Цель статьи — обобщение, структурирование данных о реализации проектного обучения в высшем учебном заведении на основе осмысления опыта работы Сургутского государственного педагогического университета и разработка на этой основе рекомендаций по применению проектного обучения для повышения эффективности формирования у студентов-бакалавров профессиональных компетенций, лежащих в основе их подготовленности к профессиональной деятельности. Научная новизна заключается в представленной динамической модели, которая может быть реализована в процессе обучения студентов по разным направлениям подготовки.

63-72 107
Аннотация

В данной работе поднимается проблема рефлексивно-ценностного сопровождения профессионально-творческой подготовки студентов педагогического вуза.
Цель статьи — определение закономерностей и принципов указанного феномена, которые составляют ядро разрабатываемой нами концепции. Нами выявлены закономерности рефлексивно-ценностного сопровождения профессионально-творческой подготовки студентов педагогического вуза: атрибутивная закономерность, а также закономерности обусловленности и эффективности. Также обозначены общие принципы (научности, доступности, гибкости), специфические принципы, закономерности обусловленности (гуманистической доминанты, развития ценностного поля, открытости), атрибутивной закономерности (интегративной целостности профессионально-творческой подготовки, сопровождения, культуросообразности среды) и закономерности эффективности (оперативности, самомотивации, профессионально-творческой актуализации).

73-80 195
Аннотация

Все исследователи компетентностного подхода заявляют, что каждая компетенция имеет компонентный состав, причем обязательной составляющей является когнитивный компонент. В настоящее время проводится большое количество педагогических исследований, посвященных измерению результата формирования компетенций. Одним из ключевых критериев оценки уровня сформированности универсальных компетенций будущих педагогов является когнитивный компонент.
Перед авторами стояла задача изучить процесс становления когнитивного компонента универсальных компетенций в контексте компетентностного подхода, охарактеризовать когнитивный компонент как структуру универсальных компетенций и выявить способы оценивания когнитивного компонента универсальных компетенций будущих педагогов.
Базу исследования составила научно-методическая литература, раскрывающая сущность образовательного процесса в высших учебных заведениях, изучающая вопросы реализации компетентностного подхода и проблемы оценивания универсальных компетенций будущих педагогов. При изучении данных источников использовались методы теоретического анализа и синтеза, их абстрагирование и конкретизация. Проведенный анализ и выводы исследования могут быть использованы в научной и педагогической деятельности при построении образовательного процесса в высших учебных заведениях.

81-91 185
Аннотация

Процессы цифровизации и переход на новые интеллектуальные платформы являются одним из ведущих инструментов в формировании профессиональных компетенций будущих менеджеров при реализации стратегии повышения конкурентоспособности в современных вузах. В статье обсуждается проблема формирования профессиональных компетенций и качеств менеджера в цифровой среде высшей школы. Представлены результаты аналитического исследования по проблеме подготовки управленческих кадров в цифровой образовательной среде, проведен анализ революционных теорий менеджмента, управления и подходов, профессиональных компетенций и качеств будущих менеджеров, дается понимание содержания деятельности менеджера вуза в рамках стратегии адаптации российских вузов к происходящим изменениям в мире и обществе.
Рассмотрены взаимодействия, которые возникают и формируются во внутриуниверситетской среде между преподавателями, студентами и администрацией в процессе подготовки эффективных менеджеров в части продвижения проектов и инициатив, оказывающих конструктивное воздействие на формирование у будущих специалистов компетенций, необходимых при образовательной и научной трансформации.
Результаты аналитического исследования позволяют увидеть возможности цифровой образовательной среды вуза в подготовке эффективных менеджеров, представляющей собой комплексную систему программно-методического обеспечения, ориентированную на образовательные потребности обучающихся, и могут использоваться для выбора инструментов формирования и развития профессиональных компетенций менеджеров высшего звена. Переход к обучению с использованием цифровых ресурсов информационной среды вуза предполагает изменение содержания их образования и методов его реализации.

92-101 183
Аннотация

В предлагаемом материале отражены некоторые основы концепции коммуникативной подготовки студентов в вузе. Новая субъект-субъектная парадигма в системе высшего образования предопределяет в качестве важной составляющей общепрофессиональной подготовки создание условий для успешного формирования коммуникативной компетенции у будущих специалистов.
Исходным научным посылом публикации является тезис о том, что игра является уникальным механизмом аккумуляции и передачи социального опыта, связанного с правилами и нормами общения, в том числе профессионального.
Разработанные автором теоретические идеи использования коммуникативно-речевых игр (КРИ) как системообразующего фактора в профессиональном обучении позволяют осуществлять коммуникативную подготовку специалистов на интегративной основе, отвечающей специфике современной лингводидактики и соответствующей актуальным трендам развития высшей школы.

ПЕДАГОГИКА СПО И ДПО

102-109 109
Аннотация

Статья посвящена анализу работы региональной инновационной площадки по теме «Сетевое взаимодействие учреждений среднего и дополнительного профессионального образования на базе системы мастерских, созданных в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы».
При проведении исследования авторы руководствовались общетеоретическими методами анализа, синтеза, моделирования, классификации, а также эмпирическими методами: опроса и анкетирования.
Результатом работы РИП Саратовской области стала поэтапная разработка организационно-функционального механизма сетевого взаимодействия организаций СПО и ДПО на базе системы Мастерских, включая содержание и применяемые методы. Кроме того, был подготовлен пакет нормативно-правовой документации, прошедший общественную экспертизу и позволяющий в полной мере использовать ресурсы Мастерских организациями СПО региона.

110-114 132
Аннотация

Исследование посвящено изучению влияния занятий профессионально-прикладной физической культуры на мотивацию и установку к профессиональной деятельности обучающихся в системе среднего профессионального образования по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства».
Новизна статьи заключается в том, что сделана попытка изучить возможности использования тестовых методик определения мотивации, установки на профессию, уровня развития профессионально-важных качеств (ПВК) в едином комплексе за счет введения и актуализации в анкете вопросов о значимости профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП) в рабочей профессии. А также акцентированного включения в раздел ППФП физических упражнений направленных на развитие специфических ПВК.

115-125 156
Аннотация

В статье рассматривается подход к изучению курса «Основы педагогики» в условиях музыкального училища (колледжа) в контексте требований Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования группы специальностей 53.00.00 «Музыкальное искусство». Определяются возможности формирования профессиональных компетенций студентов музыкального училища (колледжа) в процессе освоения дисциплины как основы будущей педагогической деятельности в образовательных организациях различных уровней и типов. Конкретизируется место дисциплины «Основы педагогики» в содержании профессионального модуля «Педагогическая деятельность», подчеркивается системообразующий характер педагогической подготовки и интегративность психолого-педагогической, методической и специальной профессиональной подготовки выпускников. Акцентируется внимание на специфике освоения курса в связи с особенностями студенческого контингента музыкального училища, что предполагает необходимость повышения мотивации к педагогической деятельности и изучению педагогики, исходя из первоначальной ориентации студентов преимущественно на исполнительскую деятельность. Обозначена роль дисциплины в осознании студентами социальной значимости педагогической профессии, в формировании готовности к педагогической практике и итоговой государственной аттестации. В связи с этим определены источники обновления содержания дисциплины как фактора, способствующего достижению качества профессиональной подготовки и построению будущей профессионально-педагогической карьеры выпускников музыкального училища (колледжа).

ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

126-132 154
Аннотация

Несмотря на достаточно длительный срок внедрения Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» в образовательные организации России (с 2014 года), большое число детей и подростков не в состоянии выполнить установленные в этом комплексе нормативные требования, отражающие их кондиционную физическую подготовленность.
Одной из главных причин такого положения, с точки зрения автора, является отсутствие системного информационного обеспечения занимающихся, являющегося ключевым условием для эффективного управления процессом подготовки к выполнению предлагаемых комплексом нормативов. При этом системообразующим фактором информационного обеспечения является мониторинг.
Цель исследования, результаты которого представлены в статье, заключается в обосновании возможностей использования мониторинга для реализации основных функций управления процессом подготовки детей и подростков к выполнению нормативных требований комплекса ГТО.
Основным теоретическим методом исследования явился анализ литературных источников и документов, связанных с изучаемой проблемой. При проведении экспериментальной части работы использовался метод опроса, ориентированного на получение эмпирического материала, связанного с оценкой информированности учащихся о нормативных требованиях комплекса ГТО и самооценки готовности к их выполнению.
Результатами исследования, определяющими научную новизну, является обоснование значения мониторинга и конкретных практико-ориентированных рекомендаций по реализации основных функций управления (к которым относятся планирование, контроль, стимулирование и организация) при подготовке детей и подростков к выполнению нормативных требований комплекса ГТО за счет систематического информационного обеспечения занимающихся и педагога о текущих и итоговых показателях.

133-137 100
Аннотация

В статье описана предлагаемая автором педагогическая технология сохранения контингента юных хоккеистов групп начальной подготовки на основе здоровьесбережения. Актуальностью данной работы можно считать противоречие между естественным стремлением тренера к развитию юных спортсменов и необходимостью достижения победы любой ценой. Необходимо учитывать биологический возраст спортсмена, только при особом внимании тренера к всестороннему контролю и развитию подопечных возможно добиться оптимальных спортивных результатов и спортивного долголетия.
Цель статьи — разработать педагогическую технологию сохранения контингента юных хоккеистов групп начальной подготовки на основе здоровьесбережения.
В исследовании принимают участие хоккеисты из спортивных хоккейных школ города Сургута и Ханты-Мансийска в количестве 64 человек. Разработана педагогическая технология, направленная на качественное сохранение контингента юных хоккеистов на основе здоровьесбережения. Данная технология внедряется нами в тренировочный процесс спортивной школы «Олимпиец» в период 2020–2023 годов, реализуется в три этапа и является новой формой работы для подобных учреждений. Обеспечение сохранности контингента хоккеистов групп начальной подготовки возможно при внедрении в тренировочный процесс педагогической технологии на основе принципов здоровьесбережения, которая подразумевает под собой системный подход ко всем аспектам подготовки юных спортсменов.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ

138-144 191
Аннотация

В статье рассматривается одно из педагогических условий формирования ценностного отношения к культуре родного края (на примере ХМАО-Югры) у детей старшего дошкольного возраста — повышение компетентности педагогов ДОО в реализации регионального компонента дошкольного образования. Результаты педагогического исследования позволили автору статьи оценить значимость выделенного условия в изучаемом аспекте. На формирующем этапе исследования автором организован образовательный процесс по формированию ценностного отношения к культуре родного края у детей старшего дошкольного возраста посредством реализации данного педагогического условия. Актуальность и новизна материала заключаются во внедрении в образовательном процессе ДОО парциальной программы для старших дошкольников «Наследие Югры: на пути к истокам» посредством организации системы внутрифирменного и корпоративного повышения квалификации педагогов по вопросам реализации регионального компонента ООП ДОО.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

145-156 203
Аннотация

В статье представлена разработанная практико-ориентированная модель непрерывного сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи в муниципальной системе образования — схематическое изображение построения процесса непрерывного сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи в муниципальной системе образования, в котором обозначены основные компоненты и взаимосвязи между ними. Модель состоит из функционально-целевого, процессуально-деятельностного и контрольно-оценочного блоков. В процессе реализации модели у обучающихся формируется потребность в навигации индивидуальной траектории развития. Модель способствует обеспечению непрерывности процесса сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи в муниципальной системе образования благодаря созданным психолого-педагогическим условиям. Представленная модель имеет своё теоретическое основание: разработаны психолого-педагогические условия, необходимые для практической реализации данной модели; показана необходимость создания предпосылок для проявления активности субъектов образовательного процесса в рамках профориентационной работы; обоснован принцип соблюдения непрерывности сопровождения профессионального самоопределения обучающихся от старшего дошкольного возраста до выпуска их из общеобразовательного учреждения в профориентационной навигации индивидуальной траектории развития. Также обоснована необходимость учета индивидуальных профессиональные предпочтения и склонности к различным видам профессиональной деятельности. Проведен анализ профориентационной работы в муниципальном образовании, что потребовало подбора объективных критериев и показателей согласующихся с региональной системой работы по профориентции обучающихся. Полученные результаты экспериментальной проверки разработанной практико-ориентированной модели свидетельствует о высокой её эффективности, а также о готовности детей и молодёжи в муниципальной системе образования к профессиональному самоопределению.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2078-7626 (Print)