ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ СОЦИОЛОГИИ
В статье рассматриваются методологические подходы к изучению непрерывного педагогического образования: системный, институциональный, структурно-функциональный, конфликтологический, аксиологический, общностный и ресурсный. Указанные подходы позволяют акцентировать внимание на различных сторонах непрерывного педагогического образования как осознанной траектории поэтапного профессионального становления и развития педагога, нацеленной на повышение его социального и профессионального статуса.
Российское высшее образование сегодня находится на новом этапе преобразований, необходимость которых определяется новыми геополитическими вызовами. Выбор стратегии его реформирования осуществляется с учетом доминирующей системы ценностей. Переориентация на традиционные духовные и нравственные ценности российской цивилизации сохраняет актуальными достижения Болонского процесса и положительные результаты неолиберальных реформ.
В статье рассматривается вопрос об институциональной и организационной поддержке научных школ и коллективов как ключевых субъектов в системе научно-педагогических структур вузов Уральского федерального округа. Целью исследования является анализ мер поддержки научных школ и коллективов в контексте университетской деятельности для выявления их эффективности и влияния на академическое развитие региона. Материалы и методы. Проведены интервью с НПР университетов УрФО и анализ документов, включая материалы о работе программы «Приоритет-2030». Результаты и научная новизна. Полученные результаты позволили выявить различные виды поддержки, предоставляемые научным школам и коллективам, такие как расширение финансовых ресурсов, упрощение бюрократических процедур, повышение качества консультационной поддержки, создание механизмов для стимулирования сотрудничества, а также адаптация методов поддержки реализации конкретных потребностей. Научная новизна работы заключается в выявлении влияния различных мер поддержки на академическое развитие региона. Предложены также конкретные рекомендации по улучшению системы поддержки научных структур в университетах УрФО.
Представлены результаты социологического исследования запросов родителей, чьи дети с 5 по 11 классы получают общее образование в школах-интернатах, расположенных в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В школах-интернатах на период учёбы дети ханты, манси, ненцы проводят большую часть года вдали от семьи. Объём выборки составил 177 респондентов, полнота заполнения без выбраковки — все анкеты прошли кодирование и систематизированы в программе обработки социологических данных «Vortex». Выяснилось, на основе субъективных высказываний родителей, внимание должно уделяться физкультурно-спортивным кружкам, секциям, программам, в основе которых предусмотрен этнокультурный опыт коренных малочисленных народов Севера. По мнению родителей, наиболее востребованные направленности внеурочной досуговой деятельности — это кружки по интересам спортивные, творческие и познавательные. Среди запросов не обозначены добровольчество, экопросветительская деятельность как инновационные подходы в современном воспитании школьников.
СОЦИОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЩНОСТЕЙ
Введение. Трансформация российского общества и возрастание в его развитии роли фактора науки и образования актуализирует изучение научно-педагогических работников (НПР) вузов как элемента социальной структуры общества и высшего образования. Противоречия в развитии отечественной высшей школы наложили свой отпечаток на престиже, социальных функциях и ролях НПР. Причины и следствия такой ситуации выступают предметом социологического исследования.
Цель статьи — рассмотрение изменения места и роли научно-педагогических работников (НПР) в социальной структуре российских вузов и общества. Представлена характеристика взаимосвязей НПР с другими социальными общностями и группами в рамках системы воспроизводства специалистов интеллектуального труда. Дана оценка изменений функций НПР в социальной структуре вуза и общества. Раскрыты особенности современного социального статуса НПР.
Результаты и научная новизна. Показано, что противоречия в функционировании и развитии НПР отражаются в их позициях и функциональных характеристиках. Прежде всего, такие структурно-функциональные изменения заметны внутри системы высшего образования и университетского сообщества. Однако закономерно эти изменения проявляются и в положении НПР в социальной структуре общества, затрагивая их роль в механизме воспроизводства интеллектуального класса. В статье обобщаются результаты авторских исследований проблем высшей школы и НПР в сопоставлении их с результатами исследований зарубежных и отечественных ученых.
В статье использован метод вторичного анализа научной литературы по вопросу изучения инновационного потенциала НПР вуза; сформулированы и раскрыты основные методологические и предметные подходы к изучению инновационного потенциала НПР — системный, институциональный, общностный, экономический, психолого-педагогический, социологический.
Исследуется проблема профессионального долголетия в спорте высших достижений, значимость которой актуализировалась в связи с трансформацией российского спорта в глобальном пространстве. Инновационные проблемы в совокупности с традиционными проблемами функционирования и развития спорта способствуют переоценке проблемы долголетия ведущих спортсменов страны. С опорой на концепцию риска Э. Гидденса, Н. Лумана, а также методологию изучения результативности в спорте К. Бауэрсфельда проведено авторское социологическое исследование на кафедре общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2023 г. методом анкетирования спортсменов высших достижений (n=400 чел., выборка осуществлена методом «снежного кома») с целью выявления моделей и параметров профессионального долголетия. Эмпирическая информация была обработана с помощью программы IBM SPSS Statistics, также привлекался метод статистического анализа данных — многомерное масштабирование. Качество полученной модели оценено с помощью вычисления доли корректно классифицированных наблюдений на основе полученного уравнения прогноза. Результаты и научная новизна. Выявлены четыре модели профессионального долголетия представителей спорта высших достижений: здоровьесберегающая, государственной поддержки, личной ответственности и избегания рисков, позволяющие глубже понять характер профессионального долголетия в спорте как социального явления. Определены следующие параметры, обусловливающие профессиональное долголетие в спорте высших достижений: мотивация на достижение высокого спортивного результата и высокого квалификационного уровня; приобретение высокого образовательного уровня, связанного с дальнейшей реализацией в сфере физической культуры и спорта; не самый ранний возраст интеграции в поле спортивной деятельности.
Обращение к теоретическим основаниям изучения основных вузовских образовательных общностей связано с необходимостью поиска способа решения проблем разрозненности вузовских образовательных общностей в сфере научной деятельности. Необходимость изучения взаимодействия вузовских образовательных общностей определила цель статьи — анализ теоретического каркаса изучения вузовских образовательных общностей и основной метод — анализ теорий среднего уровня, описывающих функционирование вузовских образовательных общностей, организации их научной деятельности, исследовательских практик и способов взаимодействия в научном пространстве. На этом основании предлагаются интерпретации ключевых терминов концепции оптимального взаимодействия вузовских образовательных общностей в университетском научном пространстве: научного капитала, научно-образовательной деятельности, общностей научно-педагогических работников, студенчества, административно-управленческих работников. Делается вывод о необходимости их дальнейшего изучения с позиций их действия и взаимодействия как самостоятельной научной задачи.
Реформирование системы образования — одно из ключевых направлений во внутренней политике Российской Федерации. Складывается новый взгляд на всех участников образовательного процесса. Особое внимание уделяется педагогу, его профессиональному росту и развитию. Формируются условия для обеспечения возможности непрерывного повышения квалификации педагогов на протяжении всей трудовой деятельности. Но возникает ряд барьеров и препятствий, ввиду которых у педагогов нет возможности совершенствовать свой профессиональный уровень.
В условиях кадрового дефицита в уральском регионе поднимается тема актуальных вопросов функционирования и развития образовательного пространства в части закрепления молодых специалистов в педагогической среде, их адаптации в учительской профессии. Целью статьи выступает анализ жизненных планов, профессионального самочувствия, оценка дефицитов и ресурсов молодых педагогов. Авторы обращаются к результатам оригинального прикладного исследования, разработчиками которого они являются. В рамках реализованных в данном проекте качественной и количественной исследовательских стратегий представляются полученные данные, которые описывают отношение группы молодых учителей к различным механизмам организации адаптационных процессов в современной образовательной организации, их оценку эффективности данных условий вхождения в профессию, а также потребности и ориентации этой социальной группы на альтернативные формы и методы построения систем адаптации в образовании как профессиональной среде.
СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
В статье рассматривается понятие типов мотиваций, приводятся данные разведывательного исследования типов мотиваций работников Сургутского государственного педагогического университета в возрасте до 35 лет, относящихся к двум профессиональным группам: административно-финансовые работники и научно-педагогические работники, основанного на использовании теста Motype российского социолога В.И. Герчикова. При проведении исследования особое внимание уделялось трем возрастным группам: работники 35 лет и младше, работники от 35 до 50 лет и работники старше 50 лет. Полученные результаты могут использоваться при формировании модели мотивации определенной профессиональной группы с учетом выявленных потребностей работников.
Нестабильные условия функционирования современных организаций серьезно влияют на подходы, инструменты и практики работы с персоналом. От менеджмента требуется не только учет интересов бизнеса, повышается значимость анализа и удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов персонала. Показатель удовлетворенности трудом становится обобщающим индикатором эффективности организационного взаимодействия. Материалами для анализа послужили результаты авторского исследования удовлетворенности трудом работников шестнадцати предприятий промышленной, транспортной отрасли и сферы медицины, здравоохранения г. Екатеринбурга и Свердловской области, проведенных в 2021–2023 гг. Авторы выявили недостаточный уровень согласованности интересов работников и работодателей, связанный с нереализованными социальными потребностями, в первую очередь признания заслуг, соучастия в делах организации и самореализации. В заявленных сферах управленческая практика недостаточно четко учитывает интересы всех сторон трудового взаимодействия. Возможности повышения квалификации распределены неравномерно, на тех предприятиях, где они максимально доступны есть смещение в пользу формирования знаний и умений, которые не получают своего применения в реальной трудовой практике. Мнение работников при принятии управленческих решений учитывается в большей степени номинально, уровень доверия со стороны менеджмента невысок, делегирование властных полномочий ограничено страхом потери контроля над процессом и результатом труда. Возможности признания заслуг и оценки работников со стороны руководства ограничены отсутствием однозначных критериев успешности в условиях недостаточно четко обозначенных организационных ценностей и норм.
СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЕЖИ
Исследование студенчества как субъекта совместного производства в социокультурном развитии городской среды является одной из актуальных современных проблем. Совместное производство подразумевает, что граждане и другие социальные агенты могут включаться в процесс создания общественного блага, вносить реальный вклад, делиться знаниями, опытом, ресурсами, чтобы повысить эффективность предоставляемых публичных услуг в городском пространстве, создавать более богатую и разнообразную социокультурную среду.
Целью данной статьи является анализ потенциала студенческой молодёжи Свердловской области как субъекта совместного производства в социокультурном развитии городов, рассмотрение организационных условий в виде конкретных кейсов.
Материал и методы. Эмпирической базой статьи стали результаты исследования социального участия студенческой молодежи с использованием методов: 1) анкетного опроса молодежи Свердловской области, реализованного в 2020 г. (N=1105, тип выборки — квотная); 2) онлайн-анкетирования студенческой молодежи постсоциалистических стран (2020 г.) вузов региональных городов России, Армении, Польши, Румынии (тип выборки: целевая. Объем — 1276 респондентов, в том числе из городов Свердловской области N=465);
3) кейс-стади организационных условий социального участия молодежи Свердловской области в социокультурном развитии городов, предполагающий комплексный анализ городских проектов по развитию социокультурной среды.
Результаты и научная новизна. Анализ материалов исследования показал, что в настоящее время уровень развития совместного производства социокультурных услуг в городской среде с участием студенчества невысок. Основным его маркером является степень активности участия в социокультурных проектах, наличие индивидуальных и коллективных инициатив, готовности к осознанному сотрудничеству с городскими сообществами, общественными организациями, культурными институциями, муниципальными администрациями. Организационной проблемой является недооценка муниципальными властями, НКО, лидерами молодежных организаций специфики совместного производства для решения социокультурных проблем города. Выявлена недостаточная готовность этих субъектов (организационная, кадровая и пр.) к осуществлению управления сферой культуры в таком режиме. Осмысление реальных практик студенческого участия в контексте идей совместного производства ставит новые управленческие задачи при формировании элементов молодежной политики на муниципальном уровне.
Статья посвящена анализу факторов, определяющих связь профессионального самоопределения студенческой молодежи с представлениями молодых людей об их потенциальном профессиональном будущем и субъективном социальном благополучии. Исследование проводилось в период с 2020 по 2023 гг. среди студентов вузов ХМАО-Югры. В статье акцент сделан на определении места труда в системе ценностей студенческой молодежи, ее удовлетворенности выбранной специальностью, а также готовности обучающихся к профессиональной деятельности по окончанию высшего учебного заведения.
Исследования современной молодежной политики в России показывают, что она становится одним из ключевых приоритетов в системе государственного и муниципального управления. Об этом свидетельствует укрепление институциональной базы в сфере молодежной политики, в том числе принятие специального федерального закона, регламентирующего ее содержание и полномочия всех уровней государственной власти и местного самоуправления, что определяет актуальность настоящего исследования.
Цель статьи — исследование грантовой поддержки организаций в системе реализации молодежной политики.
В работе были использованы анализ нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, вторичный анализ результатов социологических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения по проблемам молодежи, анализ отчетных документов, протоколов проведения грантовых конкурсов, контент-анализ открытых информационных источников органов государственной власти федерального и регионального уровней.
Научная новизна заключается в том, что грантовая поддержка формирует условия для активизации и включенности молодежи в формирование и реализацию современной молодежной политики.
По результатам проведенного исследования было выявлено, что активность грантовой поддержки молодежных проектов, с одной стороны, формирует субъектную позицию молодежи по отношению к формированию и реализации молодежной политики, а с другой — определяет ее несистемный, а фрагментарный характер, так как проведение мероприятий с участием молодежи в рамках грантовой поддержки осуществляются лишь тогда, когда грант получен, и в случае отсутствия поддержки планируемая инициатива не получает ресурсов для реализации.