СОЦИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
В статье дается определение объекта и предмета одной из отраслей социологической науки – социологии высшего образования. Показывается процесс ее возникновения, становления и развития, охватывающий последние 60 лет. Раскрываются предпосылки появления отрасли. Характеризуются критерии периодизации социологии высшего образования. Дается содержательная трактовка каждого из трех периодов ее возникновения и развития. В процессе анализа третьего периода показывается конституирование социологии высшего образования. В заключении называются основные проблемы социологии высшего образования, привлекающие исследовательский интерес. Публикация основана на материалах авторской монографии «Социология высшего образования» (2019), развивает ключевые идеи, заложенные в ней и требующие своей диссеминации в социологическом сообществе.
В статье рассматриваются вопросы формирования компетенций обучающихся педагогического вуза в процессе организации воспитательной работы. Представлены результаты пилотажного социологического исследования, проведенного в БУ «Сургутский государственный педагогический университет». Показано, что включенность обучающихся в практики воспитательной работы педагогического вуза способствует формированию их универсальных компетенций.
В статье рассматривалось отношение студентов поколения Z российских вузов к оценке исторических событий искусственным интеллектом в условиях цифровизации общества. Базовыми эмпирическими методами исследования были социологический опрос и фокус группа, проводившиеся в условиях пандемии COVID 19 дистанционно с использованием ресурсов онлайн сервиса Google Форма и облачной конференц-платформы Zoom. В ходе исследования установлено, что отношение поколения Z к искусственному интеллекту в условиях цифровизации общества носит неоднозначный, противоречивый характер, что сказывается на степени доверия в оценке исторических событий. Студенты GenZ меньше опасаются ИИ в повседневной жизни, нежели в доведении исторической информации и ее оценке. Характерным оказалась устойчивость позиции студентов поколения Z к оценке исторических событий искусственным интеллектом при слабом влиянии внешних агрессивных факторов, включая пандемийные ограничения.
Трансформация российского общества определяет включенность студентов в структуру социально-экономических отношений. Социально-экономическое положение студентов обусловлено функционированием формальных социальных институтов и воспроизводством неформальных практик поведения в условиях экономического кризиса российского общества. Статья базируется на результатах регионального социологического мониторинга. Социологический анализ предусматривает выявление статических и динамических характеристик социально-экономического положения – структура доходов и расходов, оценка уровня жизни, сферы и факторы вторичной занятости. Устанавливается, что у студентов наблюдается разрыв между значимыми социальными подсистемами: материальное положение – образование – занятость. Это обусловливает изменение образовательной траектории студентов, смещение акцента с учебы в сторону профессиональной деятельности. Как следствие, происходит реконверсия жизненного мира данной социальной группы и формируется социальная субъектность в соответствии с теми тезаурусами, которые способствуют социальной адаптации.
Введение. Дистанционное образование стало неразрывной частью образовательного мира, и на сегодняшний день наблюдается тенденция к его постоянному росту, что обуславливает необходимость анализа образа жизни студентов в новых условиях.
Цель: определить особенности образа жизни студентов и условия образовательного процесса в период дистанционного обучения, выяснить отношение студентов к дистанционной форме образования, обозначить рекомендации для рациональной организации определяющих процессов в высшей школе, которые являются здоровьеформирующими для субъектов образовательной деятельности.
Материалы и методы. Исследовавние проведено методом анкетирования и основано на детальном анализе полученных данных. Нами был проведен опрос 188 студентов Сургутского государственного университета с 1 по 6 курсы разных направлений в возрасте от 18 до 23 лет. Анкета включала в себя 24 вопроса, отражающие особенности образа жизни обучающихся в период дистанционного обучения и личное отношение учащихся к данному формату образования в высших учебных заведениях.
Результаты и научная новизна. Опираясь на полученные данные об образе жизни студентов при дистанционном обучении, мы установили, что у значительного количества студентов в соответствующих условиях возникают трудности в соблюдении режима сна, сохранении двигательной активности на высоком уровне, проведении достаточного количества времени на свежем воздухе. Существенное воздействие на состояние здоровья обучающихся оказывает длительная работа за компьютером, ведущая к нарушению функционального состояния организма. Установлено, что для многих студентов огромную роль в процессе обучения играет коммуникация с преподавателями, одногруппниками. Вышеописанные сведения об особенностях образа жизни студентов, проживающих в условиях северного региона, в период дистанционного образования следует учитывать при разработке здоровьесберегающих программ с целью сокращения функциональных нарушений среди субъектов образовательного процесса (студентов).
СОЦИОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИЧНОСТИ
В статье, на материалах полуструктурированного глубинного интервью с представителями научно-образовательного сообщества ОмГПУ, выявляются факторы, условия и социокультурный контекст, оказавшие влияние на выбор профессии, личностное становление и формирование мировоззрения поколения советских беби-бумеров в студенческий период жизненной биографии. Установлено, что идентичность сообщества, в отличие от сходных процессов у предшествующих поколений, формировалась в относительно спокойной атмосфере политического и культурного «обновления» СССР. В результате межпоколенческой коммуникации беби-бумеры достигли коммуникативного согласия в сфере референций, что проявилось в «эластичности» стандартов существования, высокой мотивации достижения и адаптивного потенциала, направленного на обеспечение ограниченного, но приемлемого в заданных условиях жизненного комфорта.
Изучение ожиданий, влияющих на уровень миграционных процессов и степень удовлетворения мигрантов, занимает важное место в их прогнозировании. В статье был изучен теоретический аспект роли ожиданий в миграции. На основе анализа полученных анкетных данных были определены основные ожидания при миграции и уровень их оправданности. Выявлены четыре основные категории мигрантов: «прагматики» – те, у кого были ожидания и оправдались (51,4%); «амбициозные» – чьи завышенные ожидания при миграции не были оправданы (10,1%); «счастливчики» – те, кто не имел ожиданий, но получил результат (20,2%); и «безразличные» – у кого не было никаких ожиданий и они, соответственно, не оправдались (18,6%). Делается вывод, что ожидания об улучшении материального положения являются определяющими при принятии решения о переезде на новое место жительства.
В статье представлены результаты социологического исследования автостереотипов обских угров и ненцев Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (далее – Югра). С помощью вопросов оценочной анкеты выявлены основные характеристики социальной группы по отношению к себе. Заключается, что картина автостереотипов отражена своеобразными этническими маркерами (традиция, ритуал, обряд), выделяются среди содержательных единиц автостереотипов духовное мировоззрение представленных этносов в тесной связи с окружающей природой, положительные представления собственной этнонациональной общности.
Статья посвящена вопросу профессиональной самоидентификации студентов-журналистов цифровой эпохи. Было важно выяснить, используя гайд-интервью как метод социологического опроса, насколько готовы студенты (будущие выпускники) осуществлять свою профессиональную деятельность в новых условиях. Было установлено, что большинство студентов способны адекватно оценить ситуацию на медиарынке, свои конкурентные преимущества в профессии, видят положительные и отрицательные стороны цифровизации журналистики. Студенты полагают, что именно государство должно устранить угрозы цифровизации, сами студенты готовы использовать информационные технологии и креативный подход, чтобы решать социальные вопросы и формировать общественное мнение. Студенты верно определяют профессиональные компетенции, которые понадобятся им в профессиональной сфере. Однако выяснилось, что компетенции, связанные с маркетингом, изучением общественного мнения, работой со специальными программами, а также работой в совместных редакторских средах, у них развиты недостаточно. Педагогам и наставникам на производстве предстоит заполнить существующие пробелы.
Целью нашего исследования была оценка показателей, характеризующих долю педагогических работников разных возрастных групп в общей численности преподавательского персонала общеобразовательных школ в регионах России. В ходе работы были оценены показатели, характеризующие долю учителей, относящихся к пяти возрастным группам: моложе 30 лет, от 30 до 39 лет, от 40 до 49 лет, от 50 до 59 лет, 60 лет и старше в общей численности педагогических кадров системы общего среднего образования. В исследовании использовалась официальная статистическая информация о численности педагогического персонала в 85 регионах России. Аппроксимация исходной эмпирической информации осуществлялась на основе статистического моделирования. Результаты вычислительного эксперимента показали, что доля педагогических кадров, относящихся соответственно к каждой их возрастных групп составила: до 30 лет – 13,4%; от 30 до 39 лет – 19,1%; от 40 до 49 лет – 26,1%; от 50 до 59 лет – 27,2%; от 60 лет и старше – 11,1%. Доказано, что доля педагогических работников пенсионного и предпенсионного возраста превышает долю молодых учителей. Проведенный анализ показал наличие определенной дифференциации значений рассматриваемых показателей по регионам. Предлагаемый методологический подход и полученные результаты могут быть использованы при разработке мероприятий по привлечению молодежи в качестве преподавателей в средние школы, а также дальнейших исследованиях по рассматриваемой проблеме.
СОЦИОЛОГИЯ НАУКИ
Статья посвящена поиску путей оптимизации работы РИНЦ. Решение этой актуальной задачи наукометрии необходимо в целях большей объективности оценки публикационной активности исследователей. Представленный анализ направлен на структурирование проблем во взаимодействии РИНЦ с научной общественностью и обзор перспектив российской наукометрии. Фактическим материалом служат примеры ошибок, выявленных ответственным представителем в отношении публикаций сотрудников Института лингвистики и межкультурной коммуникации Московского государственного областного университета и ссылок на них. Намечен комплекс мероприятий для повышения качества работы РИНЦ: улучшение технологии платформы, ужесточение контроля регистрируемых публикаций и унификация транслитерирования источников.
ИСТОРИКИ В ГОСТЯХ У СОЦИОЛОГОВ
Цель статьи – выделить способы решения семейных конфликтов российскими крестьянами в первой трети XX века. В первой трети XX века в России происходят политические события, вызвавшие кардинальные перемены в государственном строе и повседневной жизни общества. Изучив эго-документы крестьян на основе методологических подходов истории повседневности и гендерной истории, мы выделяем реально использовавшиеся крестьянами способы решения семейных конфликтов, а также определяем степень их взаимодействия с органами власти по этому вопросу. Научная новизна выводов данной статьи состоит в выявлении правового нигилизма в решении семейных конфликтов крестьянами в России первой трети XX века. В данный период семейные конфликты разрешались крестьянами с использованием традиционных патриархальных методов. Среди способов решения семейных конфликтов, открыто указываемых в эго-документах крестьян, мы можем выделить замужество или женитьбу, а также рукоприкладство мужа по отношению к жене. Указание на применение рукоприкладства для решения семейного конфликта чаще встречается в эго-документах крестьян мужского пола, что стало выражением непонимания усилившегося процесса изменения роли женщины в семье. Крестьяне обращались в органы власти для решения семейных конфликтов, требующих решения материальных вопросов. Случаи таких обращений относятся к периоду, предшествующему 1917 году, а также концу 1920‑х годов.
В статье рассматривается проблема планирования добычи угля в Кузбассе в период первой пятилетки (1928–1932). В отечественной историографии широко освещены основные тенденции становления Второй угольно-металлургической базы на востоке страны в 1928–1937 гг., включая строительство шахт, их механизацию, формирование шахтёрских кадров и повышение их квалификации. Вместе с тем, в работах историков отсутствует анализ трудностей, с которыми столкнулось руководство отрасли и хозяйственники на местах в ходе пятилетней кампании по планированию угледобычи. Ставится цель изучить указанную проблему с помощью анализа архивных документов. В результате проведённого исследования автор приходит к выводу о том, что в течение пятилетки планирование угледобычи в Кузбассе представляло собой непрерывный и напряжённый процесс, результатом которого был свод периодически меняющихся в сторону значительного повышения контрольных цифр. Вместе с тем, среди специалистов ещё наблюдалась инерция в деле перехода к плановому хозяйствованию, обусловленная проявлениями в производственных отношениях элементов охлократии и её последствий, влияния партийно-профсоюзного актива на управленческие решения.
Статья посвящена исследованию влияния ведомственности на повседневные практики рабочих лесной и рыбной промышленности Ханты-Мансийского национального округа во второй половине 1940‑х – 1960‑е годы. В статье на основе широкого круга источников анализируются повседневные практики, связанные с трудовой деятельностью, пути приспособления рабочих к условиям ведомственного предприятия, каждодневные действия вне трудового времени, но формируемые ведомственностью, а также реакции людей на события производственной и бытовой повседневности. Автор пришел к выводу, что ведомственность как реальность централизованного хозяйства оказывала определяющее влияние на формирование многообразных повседневных практик советских рабочих.
Актуальность исследования определяется необходимостью рассмотрения регионального опыта борьбы с пьянством в исторической перспективе. В статье на материалах города Когалыма (Ханты-Мансийский автономный округ) анализируется опыт проведения последней советской антиалкогольной кампании (1985–1990 гг.). В ходе исследования были изучены архивные документы, характеризующие деятельность местных органов власти в этом направлении, материалы городской периодической печати за рассматриваемый период. Цель настоящей статьи – рассмотреть конкретные формы и методы борьбы с пьянством, проследить реализацию на практике норм антиалкогольного законодательства. Установлено, что антиалкогольная кампания в Когалыме, как и во всей стране, проводилась широко и включала в себя меры правоохранительного, медицинского, просветительского и экономического характера, при этом меры административного регулирования и контроля превалировали над воспитательной и разъяснительной работой, которая проводилась часто формально. Ограничительные меры привели к существенному уменьшению легального оборота алкоголя, но вызвали расцвет самогоноварения и спекуляции, а также создали значительную социальную напряжённость в обществе. В целом, реализация государственной антиалкогольной политики в рассматриваемый период не принесла серьёзных положительных результатов.