СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЕЖИ
В статье с социологических позиций рассматривается социальное благополучие студентов колледжей ХМАО-Югры.
Цель: характеристика оценок, мнений, представлений студентов относительно различных сторон их социального благополучия. Рассматривается трактовка социального благополучия студентов. Показывается, что понимают под благополучной жизнью студенты колледжей. Анализируются результаты изучения социального благополучия студентов, его отдельных сторон.
Материалы и методы: Статья написана на основе данных репрезентативного социологического исследования учащейся молодежи ХМАО-Югры, включая студентов колледжей округа. Основной метод исследования — анкетный опрос студентов по репрезентативной выборке. Был осуществлен анализ ряда базовых проблем их социального благополучия. Был проведен анализ трактовок теоретических положений социального благополучия и среднего профессионального образования.
Результаты и научная новизна: В конце статьи ряд результатов подвергается обсуждению. Среди них: отношение студентов к учебе; факторы выбора будущей профессии; готовность выпускников колледжей работать по выбранной специальности; удовлетворенность студентов самыми различными сторонами жизни. Научная новизна статьи состоит в том, что в ней представлена одна из первых в России попыток обобщения и анализа данных репрезентативного социологического исследования мнений, представлений и оценок студентов СПО их социального благополучия. На базе представленного материала сделаны выводы и рекомендации, имеющие как теоретический, так и практический характер.
Процедура и форма Государственной итоговой аттестации за полную среднюю школу в форме ЕГЭ затрагивает интересы учителей, обучающихся, их родителей и даже их родственников. В связи с этим целесообразно проанализировать отношение самых главных участников ЕГЭ — обучающихся, уже прошедших эту процедуру полностью. С этой целью был проведен опрос выпускников, первокурсников четырех вузов г. Екатеринбурга. В опросе приняло участие 768 студентов. Цель опроса — выяснить отношение выпускников школ к Единому государственному экзамену (ЕГЭ), который является основной формой ГИА (Государственной итоговой аттестации).
Опрос показал, что среди выпускников школ преобладает негативное отношение к ЕГЭ, выраженное в разной степени. Лишь малая доля опрошенных позитивно настроена к ЕГЭ. Основной аргумент выпускников против ЕГЭ: «нервное напряжение» — 82,2% от всех опрошенных. Основной аргумент в поддержку ЕГЭ: «делает процесс подачи документов в вуз проще» — 43,5% от всех опрошенных. Анализируется ситуация, связанная с представлениями выпускников школ об объективности ЕГЭ. С целью реализации тестовой технологии в полном объеме составляющих ее элементов предлагается представлять результаты ЕГЭ в виде диапазона значений: отклонения от полученного результата на значение ошибки измерения в большую и меньшую сторону.
Исследуются механизмы формирования ценностей национальной культуры современного студенчества, рассматриваются элементы воспитательного потенциала «оцифрованного» и реального социокультурного пространства. Анализируются символы современного кинематографа. Отмечается трансформация глубинных смыслов российской национальной символики в западной кинопродукции, обретение новых символов в современной российской анимации. На материалах массовых анкетных опросов и контент-анализа персональных страниц студентов в социальных сетях 2020–2022 гг. раскрываются характеристики социального взаимодействия как в самой общности, так и с общностью преподавателей: отношение к взаимодействию с помощью гаджетов, изменения в структуре личных контактов в реальном мире и в социальных сетях, продолжительность и формы контактов. Как значимый фактор динамики цифровизации культуры студенческой общности принимается во внимание длительная самоизоляция в период пандемии. Выявлены предпочтения студентов в мировом и российском киноискусстве. Показан значительный деструктивный потенциал выбранных студентами образцов западного кинопроката, воспитательный потенциал современного российского кино. Фиксируется исчезновение четкой пространственной локализации слоев актуальной культуры и возникновение эффекта их коллаборации как по форме, так и по содержанию. Делаются выводы значительной роли цифрового контента в формировании культурных предпочтений, системы ценностей современной студенческой молодежи, общностной солидарности и системы общностных действий. Обосновывается недостаточная роль общности преподавателей вузов в сетевом взаимодействии со студентами, что снижает возможности передачи культурного капитала между общностями.
В свете происходящих в современном обществе трансформаций социально-коммуникативных практик и цифровизации всех сфер жизнедеятельности, включая образование, проблематика развития важных структурных составляющих «социальной компетентности», таких как когнитивный компонент, является актуальной задачей в образовательном пространстве современной высшей школы.
Формирование когнитивных компетенций обучающихся является базой для развития социального интеллекта личности. Когнитивный компонент социальной компетентности базируется на системе интеллектуальных способностей индивида, что предполагает развитость социальных знаний, умений, навыков; социальном прогнозировании и социальной адаптации. Выявление эффективных образовательных технологий, влияющих на формирование когнитивных компетенций личности обучающихся в образовательном пространстве высшей школы представляется одной из насущных задач современной системы образования.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 создание современной и безопасной цифровой образовательной среды является одной из стратегических задач развития страны до 2024 года. Однако, помимо неоспоримых преимуществ, цифровизация образовательного процесса влечет за собой ряд негативных последствий, вызванных как факторами технического характера, так и факторами, связанными с неравными цифровыми навыками обучающихся. Таким образом, формируется цифровое неравенство в сфере образования. Целью статьи является анализ проявлений цифрового неравенства при организации образовательного процесса.
Материалами для анализа послужили исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, результаты авторского исследования, проведенного в апреле-сентябре 2022 года среди обучающихся, проживающих в г. Екатеринбурге и г. Каменске-Уральском (Свердловская область), а также отчетная информация Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
В ходе исследования установлены недостаточный уровень развитости материально-технической базы образовательных организаций, разный уровень цифровых компетенций у обучающихся и их родителей, а также другие факторы, влияющие на воспроизводство цифрового неравенства обучающихся. Кроме того, определены положительные последствия цифрового неравенства. По результатам анализа разработаны рекомендации для нивелирования негативных последствий цифрового неравенства при цифровизации образовательного процесса.
В статье на основе материалов проведенного социологического исследования в студенческой среде рассмотрена взаимосвязь между оценкой социального благополучия и безопасности. На основе субъективных оценок студентов установлены место и роль безопасности в структуре ценностных ориентаций обучающихся. Анализ результатов проведенного исследования доказал плотную связь параметров социального благополучия и безопасности в субъективных оценках вузовской молодежи.
В статье рассматриваются вопросы оценки качества высшего образования субъектами образовательного процесса. Представлены результаты социологического исследования, проведенного в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Предложена модель представления качества высшего образования субъектами образовательного процесса ХМАО — Югры.
ПЕДАГОГИКА СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье дается комплексный анализ общетеоретических подходов к управлению. Делается вывод о том, что специалист (личность) становится главным ресурсом организации. Необходимо внимание к организационной культуре. Подход к управлению образовательной организацией должен быть комплексным. Вуз должен представлять открытую систему, активно взаимодействующую с окружением. Также указывается на то, что любые принципы, структуры и методы имеют свои ограничения и эффективны только при определенных условиях.
Особым объектом управления должны стать процессы изменения в образовательных организациях и условия их эффективного осуществления.
Настоящая работа посвящена проблеме развития языкового компонента иноязычной коммуникативной компетенции при обучении английскому языку в средней школе в рамках реализации технологии геймификации. Рассматриваются теоретические вопросы: понятие геймификации, её существенные особенности и отличительные черты для применения в школе; вопросы мотивации. Кроме того, в работе выявляются некоторые различия геймификации и прочих игровых практик. Представлен алгоритм реализации приемов геймификации на примере сервиса Classcraft в процесс развития языковой компетенции обучающихся среднего этапа в школе.
Статья посвящена вопросам оценки степени сформированности информационно-технологических компетенций у студентов бакалавров по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленность: «Математика и Информатика» в процессе освоения дисциплины «Практикум по решению задач по информатике», а также особенностям разработки модели их оценивания. Произведен теоретический анализ различных подходов к определению понятий «компетентность», «компетенция». Описаны структурные компоненты информационно-технологических компетенций, выявлена и обоснована необходимость оценки степени сформированности информационно-технологических компетенций у студентов бакалавров. Предложена модель оценки степени сформированности информационно-технологических компетенций у студентов бакалавров на примере одной из тем дисциплины «Практикум по решению задач по информатике».
В статье рассматриваются вопросы, связанные с реализацией обновленного ФГОС ООО, раскрыты проблемы, которые возникают у учителей гуманитарного цикла. Целью написания статьи является анализ существующих проблем и обоснование того, что инновационные образовательные практики являются одним из средств осмысления содержания и реализации обновленного ФГОС ООО. Научная новизна заключается в определении и введении в систему регионального дополнительного профессионального образования понятия «инновационная образовательная практика».Раскрыты особенности организации и проведения образовательных практик в рамках повышения квалификации учителей гуманитарного цикла.
ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В КОНЦЕ XIX — ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX ВВ
В статье с опорой на опубликованные источники и специальные исследования в области народной медицины анализируется влияние духовно-экологических, знаний на врачевательные практики крестьян Западной Сибири XIX — начала XX вв. Теоретической базой исследования послужила концепция духовно-экологического развития общества. В процессе исследования установлено, что на врачевательные практики определяющее влияние оказывала природно-географическая среда, религиозные верования. Посредством анализа заговорных практик региона автором показана роль естественно-природных факторов, минеральных средств в лечебной практике и их связь с религиозными представлениями крестьян, указано соотношение с научными знаниями исследуемого периода. Установлено, что христианство способствовало пополнению народной медицины новыми духовно-нравственные приемами церковного целительства, вместе с тем языческие представления продолжали присутствовать в духовно-экологических врачевательных практиках крестьян Западной Сибири. На основе анализа данных исследователей, путешественников Сибири выявлено, что часть крестьянских врачевательных практик находила свое научное подтверждение. В результате, на основе народной медицины, крестьянами Западной Сибири была сформирована уникальная духовно-экологическая культура, играющая важнейшую роль в гармоничном развитии общества и природы.
В статье исследуются изменения в государственной политике в сфере образования после февральской революции в России в 1917 — начале 1918 гг., т. е. до роспуска Учредительного собрания. Показаны особенности деятельности учебных заведений на примере Уральского региона, первые попытки реформирования образования, предпринятые Временным правительством и общедемократическими органами власти. Освещается роль земства и городского управления в преобразовании уральских учебных учреждений на демократических началах.
В статье рассматриваются проблемы организации социалистического соревнования на шахтах Кемеровского рудника в годы первой пятилетки (1928–1932). В научной литературе эта проблема отражена фрагментарно. Ставится цель изучить её с помощью анализа архивных документов и материалов местной прессы. В результате проведённого исследования автор приходит к выводу о том, что в течение пятилетки начинает развиваться социалистическое соревнование в форме ударничества. Движение ударников набирало силу с переменным успехом, переживая маятниковые колебания — сначала рост, затем спад и вновь более значительный рост количества ударных бригад и ударников, ставших основными показателями эффективности мобилизации трудового энтузиазма рабочих, направленного на выполнение плана угледобычи.
Вместе с тем, рост результативности ударничества сдерживал ряд неблагоприятных факторов, это: формальная его поддержка со стороны руководства предприятий, партийных и профсоюзных органов; отсутствие конкретных взятых обязательств, поощряющее начётничество; неготовность горного надзора в организационном, техническом и моральном (из-за проявлений спецеедства) плане оптимизировать потери рабочего времени шахтёров; высокая текучесть кадров.
Статья посвящена проблеме пьянства в русской общине Тобольской губернии в эпоху модернизации и мерам борьбы церковной и светской власти с этим негативным явлением. Отмечается, что с введением винной монополии растет потребление алкоголя в крестьянской общине, а вместе с ним увеличивается количество правонарушений среди крестьянства. В городах и селах Тобольской губернии создаются общества трезвости для борьбы с пьянством в деревне. С введением «сухого закона» в годы Первой мировой войны потребление алкоголя населением империи первоначально снижается, но в то же время происходит рост винокурения местным населением. Несмотря на проводимые меры государства и общественности, направленные на борьбу с пьянством в деревне, эти меры, хотя и несли определенный эффект, но были, в целом, малоудовлетворительны.
В статье раскрываются представления российского экономиста и статистика А. А. Кауфмана о практиках землепользования крестьянства в условиях аграрно-экологической среды Западной Сибири во второй половине ХIХ — начале ХХ вв. «Площадками» репрезентации авторской рецепции вопроса выступили его научно-исследовательские труды: монографии, очерки, публицистические заметки, отразившие контекстуальные и предметные сюжеты, связанные с организацией производственной деятельности крестьян в земледельческих местностях Западной Сибири. Установлено, что объективным фоном выбора крестьянством форм землепашества, набора приёмов, методов и орудий обработки пашни, являлись общие условия переселенческого процесса, включённость в него государственных и общественных структур, природно-экологические условия региона водворения. Учёт данных обстоятельств и глубокая профессиональная интеграция А. А. Кауфмана в поле решения аграрного вопроса в России и Сибири, создала предпосылки для моделирования адекватных возможностям крестьянства и региона сценариев организации земледелия в колонизуемых районах Зауралья.