ИСТОРИОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье, на основе анализа современных исследований, проводится ретроспективный анализ участия разных социальных институтов в образовании. Выделены три этапа, в рамках которых обозначенные институты занимали лидирующие позиции в организации воспитания и обучения: семейный, церковный, государственный. На основе анализа содержания деятельности этих институтов делается вывод, что только в XIX веке начинается нормативное закрепление статуса и функций каждого из институтов в образовании. Выявлены средства и отдельные практики, используемые данными институциями для воспитания и обучения на каждом этапе.
Статья представляет собой очерк истории русской эмиграции XVI–XIX веков и содержит информацию о наиболее ярких и репрезентативных эпизодах этого процесса, которые связаны с судьбами ряда общественных и политических деятелей, по разным причинам покинувшим пределы Отечества (А. М. Курбский, Г. К. Котошихин, А. А. Виниус, Н. И. Тургенев, И. Г. Головин, А. И. Герцен и др.). Отмечается, что с проблемой массовой эмиграции Россия столкнулась в середине XIX века, что было вызвано причинами стремительного роста идеологического инакомыслия в среде русской аристократии. Центрами русской эмиграции в Европе становятся Париж, Лондон и Женева, где складываются особые «группы» (трудовая, религиозная, еврейская, политическая), оппозиционно настроенные по отношению к российской официальной власти. Оказавшись за рубежом, многие русские эмигранты предпринимали культурно-просветительские инициативы, направленные на изменение ситуации в России и на укрепление её международных связей.
В статье предпринята попытка рассмотреть образ сибирского города на основании анализа работ общественного деятеля второй половины XIX в. В. В. Берви-Флеровского. В работе приводится сделанное В. В. Берви-Флеровским в 60-х гг. XIX в. описание ряда сибирских городов (Тюмень, Томск, Красноярск, Кузнецк и т. д.), включающее в себя краткую характеристику их архитектуры, а также уровня благосостояния и образа жизни горожан. На основании описания автор попытался выделить общие черты, приписываемые В. В. Берви-Флеровским сибирскому городу (приближенность к транспортным артериям, неблагоустроенность, многоукладность хозяйства горожан, традиционность их образа жизни и т. п.). Автор приходит к выводу, что главным фактором развития городов Сибири В. В. Берви-Флеровский считал просвещение и воспитание горожан и населения окрестных территорий.
В статье рассматриваются перспективы использования архивных материалов государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа-Югры как источника по изучению экологической истории Югры в 1960-е –1980-е гг. Особое значение архивные документы имеют в определении роли государства в природоохранной деятельности. Анализ документов фонда позволяет выделить группу источников: протоколы заседаний сессий Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся, планы работы и специализированные справки о деятельности различных предприятий. Детальное и всестороннее изучение документов фонда позволит исследователям провести комплексный анализ взаимодействия природы и человека в данный период.
В последнее время наблюдается рост числа публикаций, посвящённых истории археологических исследований на территории отдельных субъектов России. В этом аспекте не является исключением и территория ХМАО-Югры. Одним из важных источников изучения истории археологических исследований являются сведения о выдаче открытых листов. С каждым годом увеличивается число публикаций, основанных на этих данных. До настоящего времени отсутствуют подобные исследования по истории археологических исследований на территории ХМАО-Югры.
Цель настоящей публикации — анализ сведений о выдаче открытых листов как источника изучения истории археологических исследований на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югра в новейшее время, в период с 2012 по 2021 гг.
Основой исследования являются данные о выдаче разрешений (открытых листов) на право проведения полевых археологических работ на территории ХМАО-Югры в открытом доступе, размещённых на официальном Интернет-портале Министерства культуры РФ (https://culture.gov.ru/). Ведущим методом исследования является сравнительный анализ табличных данных.
Впервые в широкий научный оборот вводятся сведения о выдаче открытых листов на право проведения полевых археологических исследований на территории ХМАО-Югры. На основе этих сведений приводится статистический анализ, который позволил выявить некоторые основные тенденции в динамике числа археологических исследований на территории региона в общероссийском контексте.
В статье анализируются исторические взгляды нидерландского учёного Й. Хёйзинга, а также предпринимается попытка выявления авторской методологии на примере монументального труда Хёйзинга «Осень средневековья» для определения его приёмов по работе с историей повседневности. Цель: раскрыть возможности научно исторической методологии Й. Хёйзинга в изучении повседневности музыкального андеграунда СССР 1950-х — середины 1980-х гг. Материал и методы: основными источниками при написании работы послужили статьи Й. Хёйзинга из сборника «Homo Ludens; Статьи по истории культуры», его монографическое исследование «Осень Средневековья», а также эссе «Культура Нидерландов в XVII веке». Среди методов, применяемых в настоящей работе, применялась методика контент-анализа в рамках работы в исследовательском поле «истории повседневности». Результаты и научная новизна: транслируется опыт применения данной методологии в рамках исследовательской работы с повседневностью музыкального андеграунда СССР 1950-х — 1980-х гг. как подтверждение возможности использования исследовательской стратегии нидерландского учёного в рамках современных научных исследований, в чем и заключается научная новизна настоящей работы.
ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ XIX-НАЧАЛА XX ВВ.
Статья посвящена обсуждению итогов изучения отечественными исследователями идеологии и движения культурного народничества последней трети ХIХ — начала ХХ в. На основе анализа биобиблиографических указателей Я. В. Абрамова (1858–1906), С. Н. Кривенко (1847–1906) и И. И. Каблица (Юзова) (1848–1893), опубликованных автором статьи в 2017–2021 гг., устанавливается степень изученности их политических биографий и идейного наследия и ее влияние на общее понимание места и роли народников-культурников в развитии идеологии и движения правого народничества. Анализируются трудности изучения идеологии культурного народничества и причины преобладания в отечественной историографии персонифицированного подхода. Отмечается сохранение разногласий между современными исследователями в понимании целей и задач «культурной» работы пореформенной интеллигенции в деревне. Доказывается необходимость более четкого определения понятия «культурное народничество», а также дальнейшей разработки общей периодизации его истории и типологии главных течений культурно-народнической мысли. Наблюдения и выводы автора дополнены ссылками на мнения рецензентов данных указателей.
В статье реконструируется недостаточно полно освещенный в историографии один из эпизодов «хождения в народ», а именно пропаганда народников на Урале среди представителей религиозного движения «неплательщиков». Исследование опирается, главным образом, на неопубликованные источники, часть из них впервые вводится в научный оборот. Авторы раскрыли роль и место оппозиционных по отношению к власти религиозных движений в планах революционных народников перед «хождением в народ» и после него. Освещена история появления и развития секты «неплательщиков», раскрыты основные положения ее религиозного учения, определены причины включения этой части жителей Урала в революционные замыслы народников. Авторы реконструировали историю взаимоотношений народников и уральских сектантов, связанных с поездкой революционеров в Сергинский горный округ и их непосредственными контактами с «неплательщиками». В статье сформулированы выводы о влиянии радикальной интеллигенции на развитие движения секты «неплательщиков», установлена связь между пропагандой народников и изменением форм сопротивления властям у сектантов.
В конце 1884 г. партия «Народной воли» понесла тяжелый урон. Революционный Юг России предпринял попытку по восстановлению партии. Спустя почти год интенсивной работы был организован съезд. На его заседаниях обсуждены проблемы местных групп, осуществился обмен связями, оценены перспективы, налажена пропаганда, дискутировался вопрос о терроре, оформлен руководящий центр (исполнительный комитет), началось восстановление связей юга и севера страны. Событие является окончательным этапом трансформации разобщенных революционных групп Юга в полноценную Южнорусскую организацию «Народной воли».
Реформы 1860-х — 1870-х гг. дали целую плеяду деятелей, способствовавших демократизации общественно-политической жизни страны, её поступательному развитию. Среди них заметное место принадлежит Николаю Фёдоровичу Анненскому.
Он был широко известен в общественно-политических кругах. В статье предпринята попытка рассмотреть его общественную и культурно-просветительскую деятельность, которая оставалась активной и разнообразной на протяжении всей его жизни. В результате исследования проблемы выяснилась её слабая изученность. На основе комплексного анализа источников и научно-исследовательской литературы автор приходит к выводу, что Н. Ф. Анненский играл в общественном движении пореформенного периода значительную роль. Он занимал умеренные позиции, выступая за реформы и легальные формы борьбы с правительством.
В статье на основе использования методологии «personal history» восстанавливается «ссыльная биография» революционера-народника Л. А. Иванова. На примере реконструкции и изучения его жизни в Туринске и Сургуте анализируется механизм принятия решений центральной и губернской властью в отношении революционеров, находящихся на положении политических ссыльных. Особое внимание уделяется выявлению обстоятельств жизни и смерти Л. А. Иванова в Сургуте.
Автор приходит к выводу, что мелочное и мстительное желание царского правительства максимально ужесточить и регламентировать режим политической ссылки имело пагубные для Российской империи последствия. С одной стороны, все более накаляя страсти во взаимоотношениях власти и оппозиционной части общества, а с другой — серьезно подрывая престиж самодержавия на международной арене и склоняя чашу мирового общественного мнения в сторону поддержки российского революционного движения.
В данной статье на основании принципов подхода «personal history» рассматривается судьба революционерки Е. И. Аверкиевой, одной из участниц процесса 193-х, реконструируются детали ее жизни и деятельности до ареста и в политической ссылке в Западной Сибири. На примере ее биографии анализируются особенности формирования мировоззрения революционерок в России, становления на путь протеста. Делается вывод о том, что что определяющими факторами в жизни Е. И. Аверкиевой, оказавшими влияние на складывание ее политических убеждений, стали окружение и специфика гендерной социализации.
В биографической литературе участники революционного движения зачастую рассматриваются как откровенно больные люди, что связывается со спецификой маргинального существования и репрессиями по отношению к ним со стороны государственной системы. В связи с этим актуально специальное изучение данного вопроса, поскольку сформированный образ «больного революционера» ставит под сомнение возможность участников революционного движения и радикальной оппозиции реализовывать, в случае прихода к власти, свои социально-политические идеалы. На основании специально созданной базы данных полутора тысяч представителей революционного движения и оппозиции, используя историко-типологический, историко-сравнительный, количественный и просопографический методы, авторы доказывают, что, хотя пребывание в ссылке и на каторге оказывало негативное влияние на здоровье революционеров, однако ритмы продолжительности жизни участников революционного движения в целом совпадают с ритмами тех политических деятелей, которые не подвергались никаким репрессиям и чей уровень жизни был выше. Революционеры и их противники были членами единого российского социума, только начавшего двигаться от традиционного общества к модерному. Ставятся под сомнение тезисы о чрезвычайном распространении психических заболеваний среди революционеров, склонности их к самоубийствам. Наличие большой доли революционеров, преодолевавших 70–80-летний барьер, говорит об их завидной жизнестойкости, причины которой подробно разбираются в статье.
В статье исследуются причины, характер и последствия масштабного и трагичного эпизода крестьянского движения в Сердобском уезде Саратовской губернии в октябре 1905 г., известного как Малиновский погром. Автор впервые предлагает рассматривать это событие как два взаимосвязанных и взаимообусловленных противоправных эксцесса — погром и контрпогром. Придерживаясь данной концепции, автор проводит их сравнительно-исторический анализ, выявляя общее и особенное в погроме и контрпогроме. В статье акцентируется внимание на организации погрома в Малиновке и окрестных селах революционными партиями и вовлечение в него сельской бедноты с одной стороны, и спонтанного отчаянного выступления местных крестьян, мотивированных прекращением разгромов частновладельческих хозяйств, а также защитой традиционных общинных ценностей — с другой.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ И РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Статья посвящена изучению некоторых вопросов режима содержания политических арестантов, а также повседневных сторон их жизни в российских тюрьмах в начале прошлого столетия. Автор, основываясь на материалах Тюремного отделения Саратовского губернского правления, исследует проблемы организации и условий содержания политических арестантов и особенности их повседневной жизни на примере пенитенциарных учреждений Саратовской губернии. В статье акцентируется внимание на мерах, которые предпринимали тюремные власти по обеспечению надежной охраны и пресечения противоправных действий в местах заключения со стороны политических арестантов. В центре внимания автора — методы и формы борьбы заключенных с тюремной администрацией за свои права и, в частности, характеристика эксцесса подобного противостояния — массовых беспорядков в Царицынской тюрьме.
Статья посвящена изучению содержания и методов революционной агитационно пропагандистской работы партий социалистов революционеров и социал демократов в 1904–1905 годах среди крестьянского населения регионов Поволжья. Авторы, привлекая источники официального и личного происхождения, в том числе и впервые вводимые в научный оборот, рассматривают вопросы, касающиеся целей и способов агитации и пропаганды радикальных партий в крестьянской среде, борьбу местных властей с этими преступлениями, в том числе судебное преследование революционеров, обвиняемых за распространение запрещенной литературы. Подводя итог проведенному исследованию, авторы определяют характер и методы агитационно-пропагандистской работы радикальных партий в крестьянской среде, ее последствия для развертывания погромного движения в сельской местности, а также оценивают адекватность и достаточность мер правительства по пресечению противоправной подстрекательской, антиправительственной агитационно-пропагандистской деятельности эсеров и большевиков.
В статье предпринят анализ проблем русского анархизма, которые наиболее зримо проявились в результате революционных событий 1917–1918 годов. Анализируя деятельность адептов отечественной вариации данного учения, направленную на решение конкретных задач, и некоторые её идейные основания в конкретный промежуток времени, автор выявляет наиболее слабые и противоречивые стороны, которые не позволили русским анархистам, в конце концов, достигнуть поставленных целей и преобразовать революционную Россию в рамках многообразия их концепций.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ СССР
Великая Отечественная война поставила перед органами Государственного арбитража СССР масштабные вызовы, которым ранее подобные институты не имели опыта противодействия. Возникла необходимость в повышенной оперативности принятия решений, направленных на адаптацию деятельности Государственного арбитража к логистической, экономической и социальной обстановке, осложнённой условиями военного времени. При этом, с целью усиления работоспособности участников хозяйственно-экономических правоотношений, насыщающих необходимой продукцией фронт и удовлетворяющих нужды тыла, требовалось наращивание темпов и качества рассмотрения споров, подведомственных органам Государственного арбитража СССР.
Цель — выявление некоторых проблем в деятельности государственного арбитража СССР, вызванных течением Великой Отечественной войны, и установление способов их преодоления, а также результатов деятельности, достигнутых Государственным арбитражем СССР в рассматриваемый исторический период.
В основе настоящей статьи лежат материалы, содержащиеся в Государственном архиве Российской Федерации, а также в диссертационных работах авторитетных исследователей и в иных опубликованных научных работах. Основными исследовательскими методами, применёнными при написании настоящей статьи, являются нарративный, историко сравнительный, хронологический и статистический методы.
Итогом исследования, отражённого в настоящей статье, является выявление некоторых проблем, с которыми Государственный арбитраж СССР вынужденно столкнулся в годы Великой Отечественной войны, установление способов их преодоления и освещение достигнутых результатов. При этом, при осуществлении исследовательской деятельности, лёгшей в основу настоящей статьи, впервые были использованы некоторые архивные документы, что обусловливает новизну представленного к опубликованию материала.
В статье, основанной на неопубликованных ранее архивных материалах, преследуется цель проанализировать исторический опыт организации воспитательной работы с сотрудниками территориальных органов НКВД Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны. Раскрываются причины актуализации идеолого-воспитательного воздействия на личный состав в условиях военного времени. Последовательно анализируются основные направления воспитательной работы, ее формы и организационный механизм. Делается вывод, что в годы войны система воспитательной работы вынуждена была эволюционировать, приспосабливаясь к новым внешним вызовам. Выделяются отдельные региональные особенности данного процесса.
Актуальность исследования определяется все более острыми дискуссиями относительно эффективности мобилизационной модели экономики, действовавшей в советский период отечественной истории. Цель публикации — на основе в настоящее время рассекреченных архивных материалов осуществить анализ результатов реализации государственной промышленной и научно-технической политики в СССР в 1950-е гг. Определена правомерность управленческих решений, на примере оборонной и радиотехнической отраслей промышленности более точно представлен масштаб научно-исследовательских работ. Формулируется вывод о том, что 1950-е гг. возможно определить в качестве отдельного и вполне самостоятельного и эффективного этапа в эволюции государственной промышленной и научно-технической политики. Он отличался активизацией научно-исследовательской деятельности, изменением приоритетов, включавших техническое перевооружение, поиском наиболее эффективных форм и структур управления. Несмотря на технологическое отставание от ведущих капиталистических стран по ряду направлений, разворачивалась подлинная научно-техническая революция. Создавался мощный научно-технический комплекс, который обеспечивался высококвалифицированными кадрами.